​实事广播 (AUDIO PROGRAMS)

美国新闻时事讨论, 华人社区亮点探索, 生活百科知识分享, 让你有一个更广阔的视野和更开放的思想。
​     2020 年节目链接     2019 年节目链接     2018年节目链接​

2021年01月29日 于浩谈男女交友看重啥         做客麗琪的《生活You and Me》

     男女交友最看重的可能会因为时间不同而不同。但总体而言,内心肯定会对对方的相貌,态度,能力,品德,社会地位排个顺序或者打个分。这也许是很理智的思考和表现。黄舒骏在他《恋爱症候群》却对理性谈恋爱发出了善意的嘲笑。回忆一下您当年的那个TA是什么让您动心、什么让您行动、什么导致了结局?也许麗琪和陈愉的分享会引起您的共鸣。

2021年01月08日 于浩谈女对男的软批判         做客麗琪的《生活You and Me》

     知性主播麗琪,前洛杉矶副市长陈愉,在本周五的  “生活油安得蜜”  节目中,讨论大陆女脱口秀演员杨笠对男人“温柔一刀”引发的争论,以及男权社会为什么推崇“奴性”的女人。陈愉感慨于,杨笠对男人其实是最温柔的批判,却导致大量激烈的反对言论,甚至要求政府封杀。当今社会,女权运动发展,女性社会地位、经济收入提高。但是当一个女人调侃男人时,还是有人觉得此举不可接受,甚至大逆不道。其实,接受善意的调侃是高情商的表现。接受苛刻的挖苦,乃至笑对恶毒的指责是教养和自信的表现。

     传统封建礼教的价值观,《红楼梦》里袭人是可爱的,晴雯是该死的,《浮生六记》里陈芸是可爱的,沈复是值得羡慕的。可现代人如果钟情于什么“霸道总裁”的粗俗,《公子向北走》的痴迷,甚至《香水有毒》里唱出“擦掉一切陪你睡”的卑微,我就很难理解了。男人可否放下世俗的身段,女人可否摒弃陈旧的观念,真正做到平等互敬,决定他们是否可以真正享受多元平等社会的能力。

2021年02月05日 于浩谈婚恋动机各不同        做客麗琪的《生活You and Me》

      “不要错过眼前心动的人”在女人婚恋动机排名第一。尽管这也是男人婚恋主要动机之一,但排名仅在第二,“找到婚姻中的另一半”,才在男人婚恋动机中排第一,而排名第三的是生理需求。反观女人,婚恋动机排名第二的是 “吃多了被人撒的狗粮”,而“找到婚姻中的另一半”排名第三。简单而言,如果男性寻求女性伴侣,你最应该做的是让女性为你感到心动。如果女性寻求男性伴侣,你最应该做的是让男性为你感到心动而你也有结婚的意愿。

     这也许有悖于男人有“承诺恐惧”的刻板印象,但确实是婚恋网站问卷调查的结果。黄舒骏的《恋爱症候群》里有唱“改变自己配合对方的习性”,也许对男性求偶多少有些帮助,但女性似乎不必刻意“委曲求全”。在恋爱中女性保持自己的本色,有助于筛选出更合适自己的伴侣。至于婚姻中,无论男女都需要认真的沟通和诚心的妥协。

2021年02月10日于浩谈最低工资15块             做客赵广瑜《尖峰时刻》

Biden总统上台,立刻开始推销极具民主党理念的各项政策,例如严格控制疫情、提倡清洁能源、鼓励接收移民、特别是提高最低工资对我们的生活都有很大影响。第一段:2025年把联邦最低工资提高的15块,但加州和纽约很多地方已经达到这个工资水准了。第二段:最低工资提高,利弊多角度分析。第三段:纽约洛杉矶听众意见。综合来看,通过提高工资的一个副产品是强制中小企业,特别是劳动密集的低收入企业通过科技以提高效率来增加利润。

2021年02月12日于浩谈回家过年怕催婚         做客麗琪的《生活You and Me》

第38届春晚《每逢佳节被催婚》是以现在年轻人面临的晚婚、被催婚、婚恋观等问题为基础制作的喜剧小品。现实生活,远比戏剧小品来的残酷。尽管社会和科技发展使得男女有更多的接触机会和接触手段,但也带来了更广泛的比较和攀比。而年轻人在婚恋态度上,似乎也更重视经济基础。年轻人繁重的工作和丰富的视听享乐也在和婚恋争夺时间。如果另一半不完美,父母一代的态度是包容妥协,新一代的态度是不可委屈自己。其实,完美是不存在的。无需过度保护自己,相处的关键是解决问题的能力和包容妥协的态度。值得提倡的是曾轶可的《狮子座》里的做法:试一试去爱,也比悲哀来的爽快。