​实事广播 (AUDIO PROGRAMS)

美国新闻时事讨论, 华人社区亮点探索, 生活百科知识分享, 让你有一个更广阔的视野和更开放的思想。
​     2020 年节目链接     2019 年节目链接     2018年节目链接​

20210531于浩谈刻板印象利与弊           代班《尖峰时刻》节目

刻板印象根深蒂固的一个原因是它来源于我们的经验总结,而且可以帮助我们避免一些灾难性事件的发生。但是我们也要承认,刻板印象对于社会发展是有害的。特别是我们的经验总结,甚至一些大数据的总结并不一定全面和正确。即时数据正确,在对待每个个案时,我们要提醒自己,避免刻板印象,因为一旦它严重到使我们忽略到个体的不同时,就可能导致歧视的发生。华人曾经是刻板印象的受害者。美国排行法案里明确写明,华人是欺骗肮脏的民族。虽然这种印象还存在某些人的思想里,但是由于政治正确而无法公开表达。己之不欲勿施于人,我们在社会中对待每个人的时候,要提醒自己是有偏见的,要提醒自己刻板印象会伤害到一些人而造成社会的不和谐。

20210519于浩谈扩大投票的讨论           做客《尖峰时刻》节目

纽约市长候选人杨安泽提议,对于“市政”投票,可否考虑纳入16岁以上人士和美国合法永久居民。支持者认为,鼓励年轻人投票会让他们有更多社会参与感,而且现在的年轻人从各种渠道对于社会的了解很多。而基于缴税就应该参与社会建设的理论,特别是人口普查根据居住者而确定民意代表(国会议员)的理论,绿卡持有者也应该有对市政建设发表意见的权利。反对者认为,基于国家忠诚和社会认同感,应该只允许公民投票。而鉴于年轻人对于政治的认识和性情的不稳定,不应该允许他们投票。

2021年04月07日于浩谈面对后疫情时代       做客《尖峰时刻》节目

中美竞争和对峙表面化,疫情使得局势更加严峻。近期各种民调都显示,中国民众对美国的敌视态度百分比创新高。同时,美国民众对中国的敌视态度百分比也大幅度提高到90%。而作为华裔美国人,成了猪八戒照镜子---里外不是人。现在,不仅华裔美国人在美国被仇视,华裔美国人在中国也被仇视。有华裔美国记者因为在中国街头讲中文,被骂“滚回你的国家去”。华裔美国人的身份认同是自身的问题?美国的问题?中国的问题?这是一道剪不断理还乱的难题。

希腊神话里面有一个种龙牙的武士,Cadmus。他种龙牙导致人们之间的争斗,但他最终被他所制造的仇恨害死。

2021年04月07日于浩谈面对后疫情时代        代班《热线Phone8点》

由于民众的配合,加州和整个美国疫情都明显好转。今天请到3位嘉宾讨论一下我们如何面对后疫情时代。第一位是哈佛医学院教授,旅美科协2022年总会会长,周金荣教授。第二位是复宏汉霖(复星国际旗下)BD高级总监,唐钧博士。第三位是麦迪发医药科技创始人,郑卓先生。第一段:美加各地当下疫情情况和疫苗分发。第二段:疫情给我们的生活和各国合作带来的启示。第三段:各国医药合作要建立在合规体系相互兼容的基础上。第四段:各位专家提醒,疫情还没有完全过去,是否有反复还是要看2021秋冬的情况。而国际医药大公司的合作,也必然会研发更好的疫苗和更有效的药物。

2021年03月26日于浩谈对抗歧视需你我           做客赵广瑜《尖峰时刻》节目

据ABC电视台报道,有人意图在旧金山发起“掌掴亚裔”的行动,引起警方关注。近一段时间美国国内对亚裔的歧视和攻击事件增长迅速,亚裔民众和其他少数族裔,还有充满正义感的美国主流在各地,通过不同渠道对这种歧视进行谴责。亚裔为反歧视反暴力组织的集会活动,都是鼓励大家和平的发出自己的声音。而通过集会活动发出自己声音,提醒社会注意,不仅是美国文化传统而且是受到宪法、政府、警察保护的。第一段:遇到暴力歧视要认真应对,公众集会谴责歧视是我们每个人的责任。第二段:听众发言及总结

对于歧视和暴力,你的冷漠是最大的伤害。请你勇敢的站出来,别让你的的朋友、你的家人、你的子女成为歧视的下一个受害者。

2021年03月31日于浩谈沉默是金遭反对           做客赵广瑜《尖峰时刻》节目

65岁华裔老人在纽约被人当街推倒猛踹脸部。施暴者为刚从监狱假释的弑母非裔。录像显示,旁边大楼里两名报案全程目睹事发过程。两人不仅没有出面制止,也没有报警,甚至有一人竟然把门关上。华裔的传统“各人自扫门前雪,勿管他人瓦上霜”似乎飘洋过海,在美国的纽约发扬光大了。因此,现在亚裔的反歧视反仇恨提出“沉默不是金”的口号,鼓励大家在看到歧视和仇恨犯罪时,在看到欺负弱小的事件时,不再低头躲避。

20210319生活你和我亚裔女性遭歧视            做客麗琪的《生活You and Me》

亚特兰大亚裔6名女性遭到枪击丧生。尽管法律上还没确定杀人行为是对亚裔的仇恨犯罪,根据这一段时间亚裔受到攻击事件飙升的情况,亚裔社区以及很多民权团体已经意识到亚裔面临的危险境地,并呼吁大家团结一致反对仇恨犯罪。长期以来,亚裔女性被美国影视物化情况严重,使得社会对她们有严重的刻板印象。这种错误发展到极端,在特殊的历史时机下,犯罪分子把内心的愤怒宣泄到这些对社会最没有威胁的弱女子身上。美国对有色人种的歧视有长久的历史原因,而政治正确的树立是禁锢种族歧视的有效办法。上届总统对政治正确的不断打击,无疑是削弱了禁锢歧视亚裔这头疯狂的野兽的牢笼。

痛定思痛,痛何如哉!我们呼吁社会大众,在这次惨案后,勇敢的站出来表达我们的不满,是我们的社会责任。UCA(美国华人全国委员会)CAST-LA(旅美科协洛杉矶分会)呼吁大家参加,美西时间 3月20日周六晚,在Ventura县Thousand Oaks市政府前举办的烛光晚会,让所有人看到亚裔的团结和对社会平等的追求。

2021年03月05日于浩谈歧视亚裔事频发         做客赵广瑜《尖峰时刻》
林书豪遭到种族歧视者的言语攻击,他曝露了这个事件,但选择保护攻击者而要求大家不要猎巫。很多事情,亚裔名人都能起到代表作用。亚裔一直都有“模范少数族裔”的称号,也有“善于忍气吞声”的刻板印象。也有人认为,不曝光攻击人的行为是不希望民众产生刻板印象,转而攻击特定背景的民众。我个人认为普通民众对种族歧视的回击,要避免一些误区,同时也要注意自身安全。那些认为“林书豪被骂是小屁事”,或者“被骂不用理会当耳边风”的想法和做法,一定不会对抑制歧视有任何帮助。

2021年02月12日于浩谈不生小孩谁之过         做客麗琪的《生活You and Me》

疫情一年,预期的Baby Boom没有发生,倒是Devoice Boom出现了,使得现在不结婚,结了婚也不爱生小孩的问题更加凸显。为什么现在的女人(也许一些男人也有类似想法)好像变得不爱生小孩了。众所周知,女人生了小孩,对自身有很多影响,除了有身体上的不适,还有怀孕生产期间的身体上的风险,以后身体上的改变。除了身体,她们的事业发展也一定会受到影响,事业型女性需要更多的努力才能减少这些影响。而生育有小孩的离异女性,在婚恋场上也会降低竞争力,导致选择减少。如果普遍现象发现,女人不愿意生小孩,那么我们更多可能还要寻找社会资源分配的问题。如果随着社会的发展,社会资源不能更多对儿童,对生育妇女倾斜,那么就会使得更多女性对生小孩望而却步。

2021年02月12日于浩谈回家过年怕催婚         做客麗琪的《生活You and Me》

第38届春晚《每逢佳节被催婚》是以现在年轻人面临的晚婚、被催婚、婚恋观等问题为基础制作的喜剧小品。现实生活,远比戏剧小品来的残酷。尽管社会和科技发展使得男女有更多的接触机会和接触手段,但也带来了更广泛的比较和攀比。而年轻人在婚恋态度上,似乎也更重视经济基础。年轻人繁重的工作和丰富的视听享乐也在和婚恋争夺时间。如果另一半不完美,父母一代的态度是包容妥协,新一代的态度是不可委屈自己。其实,完美是不存在的。无需过度保护自己,相处的关键是解决问题的能力和包容妥协的态度。值得提倡的是曾轶可的《狮子座》里的做法:试一试去爱,也比悲哀来的爽快。

2021年01月29日 于浩谈男女交友看重啥         做客麗琪的《生活You and Me》

     男女交友最看重的可能会因为时间不同而不同。但总体而言,内心肯定会对对方的相貌,态度,能力,品德,社会地位排个顺序或者打个分。这也许是很理智的思考和表现。黄舒骏在他《恋爱症候群》却对理性谈恋爱发出了善意的嘲笑。回忆一下您当年的那个TA是什么让您动心、什么让您行动、什么导致了结局?也许麗琪和陈愉的分享会引起您的共鸣。

2021年02月05日 于浩谈婚恋动机各不同        做客麗琪的《生活You and Me》

      “不要错过眼前心动的人”在女人婚恋动机排名第一。尽管这也是男人婚恋主要动机之一,但排名仅在第二,“找到婚姻中的另一半”,才在男人婚恋动机中排第一,而排名第三的是生理需求。反观女人,婚恋动机排名第二的是 “吃多了被人撒的狗粮”,而“找到婚姻中的另一半”排名第三。简单而言,如果男性寻求女性伴侣,你最应该做的是让女性为你感到心动。如果女性寻求男性伴侣,你最应该做的是让男性为你感到心动而你也有结婚的意愿。

     这也许有悖于男人有“承诺恐惧”的刻板印象,但确实是婚恋网站问卷调查的结果。黄舒骏的《恋爱症候群》里有唱“改变自己配合对方的习性”,也许对男性求偶多少有些帮助,但女性似乎不必刻意“委曲求全”。在恋爱中女性保持自己的本色,有助于筛选出更合适自己的伴侣。至于婚姻中,无论男女都需要认真的沟通和诚心的妥协。

2021年02月10日于浩谈最低工资15块             做客赵广瑜《尖峰时刻》

Biden总统上台,立刻开始推销极具民主党理念的各项政策,例如严格控制疫情、提倡清洁能源、鼓励接收移民、特别是提高最低工资对我们的生活都有很大影响。第一段:2025年把联邦最低工资提高的15块,但加州和纽约很多地方已经达到这个工资水准了。第二段:最低工资提高,利弊多角度分析。第三段:纽约洛杉矶听众意见。综合来看,通过提高工资的一个副产品是强制中小企业,特别是劳动密集的低收入企业通过科技以提高效率来增加利润。

2021年01月08日 于浩谈女对男的软批判         做客麗琪的《生活You and Me》

     知性主播麗琪,前洛杉矶副市长陈愉,在本周五的  “生活油安得蜜”  节目中,讨论大陆女脱口秀演员杨笠对男人“温柔一刀”引发的争论,以及男权社会为什么推崇“奴性”的女人。陈愉感慨于,杨笠对男人其实是最温柔的批判,却导致大量激烈的反对言论,甚至要求政府封杀。当今社会,女权运动发展,女性社会地位、经济收入提高。但是当一个女人调侃男人时,还是有人觉得此举不可接受,甚至大逆不道。其实,接受善意的调侃是高情商的表现。接受苛刻的挖苦,乃至笑对恶毒的指责是教养和自信的表现。

     传统封建礼教的价值观,《红楼梦》里袭人是可爱的,晴雯是该死的,《浮生六记》里陈芸是可爱的,沈复是值得羡慕的。可现代人如果钟情于什么“霸道总裁”的粗俗,《公子向北走》的痴迷,甚至《香水有毒》里唱出“擦掉一切陪你睡”的卑微,我就很难理解了。男人可否放下世俗的身段,女人可否摒弃陈旧的观念,真正做到平等互敬,决定他们是否可以真正享受多元平等社会的能力。

20210602于浩谈警局被勒索赎金           做客《尖峰时刻》节目

加州Azusa警局遭到黑客勒索,大量数据被黑客加密甚至公布的网上,包括警察收入,黑帮分子名字电话住址,犯罪现场照片,调查报告,还有目击者问答录像。警察局电脑系统遭黑客勒索在美国频繁发生,资料泄露可能严重干扰司法程序,甚至给警察和证人带来生命危险。专家呼吁:第一,做好人员培训,做好软件更新,这两点可以避免绝大部分的黑客攻击。第二,平时做好数据备份工作,数据回装演练,制定合理灾害恢复程序。第三,预防为主,亡羊补牢为时未晚,一旦数据被盗被锁,即使缴纳罚金,也不能避免黑客会把资料外泄。