​实事广播 (AUDIO PROGRAMS)

美国新闻时事讨论, 华人社区亮点探索, 生活百科知识分享, 让你有一个更广阔的视野和更开放的思想。

​     2021年节目链接     2020 年节目链接     2019 年节目链接     2018年节目链接​

2022年03月08日于浩谈和孩子谈论战争               代班赵广瑜《尖峰时刻》

战争和疫情影响世界的每一个人,包括我们的年轻人,特别是青少年,甚至儿童。孩子们不仅可以从我们的谈话中,视频中,新闻中,得知战争的消息,也一定会在学校中、同学间、社交媒体等等渠道得知战争的情况,这包括家园的损毁、家庭的分离、生命的丧失、食物的匮乏、还有各种世间不公和悲惨的情况。其实无论现在还是以后,他们将终会接触到认识到,这个世界除了他们天天习以为常的美好外,还有无数的丑陋和凶险。

今天的节目请到两位嘉宾:硬件工程师Cindy女士 和 心理专家Lucy女士,讨论要如何引导孩子们正确的面对。

2022年03月07日于浩谈中国行动被结束               代班赵广瑜《尖峰时刻》

2月23日,美国司法部助理司法部长Olson,宣布司法部正式结束“中国行动”(China Initiative),原因是“民权倡导者长期以来一直担心该行动   助长了不容忍和偏见”。同时他强调,对该行动长达数月的审查中,司法部的任何决策都没有发现偏见,甚至偏见的迹象。

我们请到美国华人联合会UCA薛海培会长,德州休斯敦大学白先慎教授(也是APA Justice Task Force共同组织人),谈谈他们对中国行动看法。从百人会调查报告(调查人Andrew Chongseh Kim)的数据中,不难看出亚裔,特别是华裔,在相关案件中,容易被控,执行严厉,保释困难,曝光更多,判罪更重。中国行动的取消,是民众、民权团体、国会议员的努力,也是美国司法体制自我修正的表现。

我们期望民权团体能够持续关注亚裔美国人的生活,保证他们受到公正的待遇。也呼吁民众以自己的方式,支持我们的民权团体。

2022年02月18日于浩谈北京冬奥将收官               做客赵广瑜《尖峰时刻》

2022北京冬奥即将落幕。精彩绝伦的开幕式,跌宕起伏的比赛,丰富健康的餐点,运动员的闪亮瞬间即将成为美好的记忆。中美之间以冬奥为依托的口水战,运动员因为选边站遭受的围攻,国家政治地缘政治的宣传都将告一段落。唯一不变的是,大家因为体育而聚会到一起,通过比赛而相互了解,经由激烈的对抗而熟悉曾经陌生,甚至是敌对的彼此。古人言,以人为镜可以知得失。也许只有经过对抗才能认清别人,再借由别人而认清自我,最终达到相处相容的境界。也许那才是体育的目的。

2022年02月02日于浩谈州官放火引批判             做客赵广瑜《尖峰时刻》

加州州长Newsom,旧金山市长Breed,洛杉矶市长Garcetti在观看橄榄球比赛,和知名球星合影时没有戴口罩引发批评潮。在疫情期间百姓不能点灯,州官公然放火被媒体曝光的有很多,在此之前Pelosi在疫情期间做头发,还有Newsom违规参加庆生派对等等。佩戴口罩现在不仅仅是保护自己,保护他人。更多是遵守法律,不凌驾于法律之上,还有党派争执的标志。

2022年01月27日于浩谈最新电影别抬头            做客Lea《滋味下午茶》

电影Don’t Look Up (不要抬头,又译 千万别抬头)当然不是一个灾难片,但与其说它是一个政治讽刺电影,到不如说它是美国以传统的讽刺娱乐方式指出了美国现在岌岌可危的现状。历史学家Neil Ferguson对于美国民主现状也发出了他所预见的危险警告。Risa Brooks 和Erica DeBruin在华盛顿邮报上刊登的“民主崩溃18步”更让人感到触目惊心。政治人物什么时候才能摒弃极端的主张?两党什么时候才能以温和开放的态度看待对方?美国人一向引以为傲的民主不可能在一个极度撕裂的社会中生存。让美国的民众重新团结,缓和美国竞争国家的敌对情绪,让美国的盟友再次坚定跟随美国的步伐,是美国成为世界和平维护者和民主推进者的必要条件。

2022年01月14日于浩谈枪支与安全关系             代班赵广瑜《尖峰时刻》

在2022年,费城一举超越纽约和洛杉矶,成为美国凶杀案最多城市。而另有数字表明,洛杉矶县2021年凶杀案比较2020年上升94.24%。在治安恶化,针对亚裔仇恨犯罪增多的情况下,华人购枪热潮涌现。而媒体也不失时机的报道华人拥枪自卫,击退劫匪的事件。美国2021年死于枪击人数2万多,相当于每天大概55人被枪打死。枪支越多,死于枪下的人越多。但枪支越多对犯罪率的影响,枪支越多我们的社会安全的影响,还是需要很多的研究和讨论。

 

一个负责且理智的人拥枪,对个人,对民众,对社会都是安全的。但一个人,不可能永远都负责且理智。如果人人携枪会让社会更安全吗?想象一下:一场球赛,所有观众都领到一只上膛的手枪,会让你觉得更安全?还是禁止任何人携带武器,会让你感到更安全?

2022年01月06日于浩谈感染新冠的实例             代班赵广瑜《尖峰时刻》

2022年起始,疫情发展形势严峻。OmiCron来势汹汹,Delta又恋恋不舍,Original则死皮赖脸的痴缠。有人拒绝疫苗,有人接种疫苗却再次感染。我们请到大型生物医药公司主管,马拉松爱好者YiRong先生,还有北京安贞医院30年从医经验,首医中医教授,且拥有加州执照的王润生医生(949-678-9305),来谈谈接种疫苗,二次感染,中医药辅助身体心理康复的相关问题。

第一段:接种3针,发生二次感染后的确诊、症状、身体情况。第二段:未接种疫苗,第一次感染的症状,及心理和身体的情况。第三段:纽约洛杉矶听众发言。第四段:接种疫苗,保护自己、家人、社区,您是否愿意承担这个责任。

2022年01月03日于浩谈新年谈美国变化             代班赵广瑜《尖峰时刻》

2021年终于过去了。为感谢《尖峰时刻》听友们的支持,新年我向介绍一个我祖传独门长寿秘诀 ------ 坚持听《尖峰时刻》。多听一天多活一天,不轻言放弃。经过2年的疫情,经历了世界格局的变化,我们聊聊美国的变化,特别是会影响到美国华裔/亚裔的变化。

第一段: 美国国内政策,特别是对华裔的态度的改变。第二段: 百人会多名成员表示对China Initiative(中国行动)的担忧。第三段: 美国华裔/亚裔社团发展。第四段: 疫情后美国经济发展。

 

国会议员Ted Lieu,指出China Initiative(中国行动)1- 伤害了亚裔美国人,特别是华裔美国人。2- 会影响执法人员的判断,使得犯罪调查不是单独依靠个案证据。3- 一旦被卷入其中,个人的金钱声誉损失无法得到弥补和恢复。

2022年04月08日于浩谈加州宠物权利法              做客赵广瑜《尖峰时刻》

孕育当中的法律的条款 AB1881包括:

1.他们有权免受剥削、残忍、忽视和虐待;2.享受无忧无虑的舒适生活的权利;3.获得日常精神刺激和适当锻炼的权利;4.获得营养食物、卫生用水和住所的权利;5.获得预防性和治疗性保健的权利;6.通过标签、微芯片或其他人道方式正确识别的权利;7.并且,被绝育以防止不想要的垃圾的权利。

科学认为人类是地球最高等的动物,所以人类主宰其他动物的命运。宗教呢?创世纪第一章:上帝赐福给他们,对他们说:“你们要生养众多,遍布地面,治理大地,管理海里的鱼,空中的鸟以及地上的各种动物”。 诗篇第8章第6节:你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊、牛、田野里的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

对于一个用人类思想去为宠物着想的立法,而且还有很多实施上的困难。我觉得娱乐的性质远远大于实质能达到保护动物的意义。

2022年05月03日于浩谈高院堕胎新草案              做客赵广瑜《尖峰时刻》

美国最高法院5名保守派法官推动更严格堕胎限制法案,在内部草案中名言目的就是击败1973年最高法院允许美国妇女堕胎的Roe VS Wade案例。首先,美国最高法院如此严重泄密事件,历史上从未发生过。其次,多位大法官在提名后接受质询时,都明确表示尊重高院以前判例。最后,此次泄密是保守派人士意欲让此法案板上钉钉,还是自由派人士意图以民意压制法官的意图,颇为扑朔迷离。最让人瞠目结舌的是,泄密虽然让美国社会产生巨大震动,但泄密的举动目前却无明确法律予以约束和制裁。  在美国中期选举前,美国最高法院对50年前的案件动手,更让大家众说纷纭。