​实事广播 (AUDIO PROGRAMS)

美国新闻时事讨论, 华人社区亮点探索, 生活百科知识分享, 让你有一个更广阔的视野和更开放的思想。
​      2019 年节目链接     2018年节目链接​

2020年04月15日于浩谈疫情下隐私人权   做客AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

隐私、人权、宗教都是美国社会的重要组成部分。但疫情当前,是否应该牺牲这些来快速控制疫情?第一段: 手机程式监控疫情但可能牺牲个人隐私。第二段: 因颁布居家令禁止聚会,州长检察长被宗教团体控告违宪。第三段: 听众发表意见。第四段: 政府可不可以强迫人们做对他们个人有益的事?政府可以不可以强迫人们做对社会有益的事?通过民主的手段,多数人可不可以强制所有人做对多数人有益的事?这些问题的答案并不是显而易见的。

个人认为,使社会安定的原因绝对不是“少数服从多数”,既我们现行的民众方式。而是“大多数人肯于主动聆听,而且认真思考少数人的想法和建议”。

2020年03月31日于浩谈房租减免谁买单   做客AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

美国疫情严重,而美国民众储蓄率低,家无隔夜粮现象使得当前情况下有人付不出房租。一些民众呼吁,要求减低甚至免除一段时间的房租,避免成为街友的命运。但是这个大单谁来买,成为问题。第一段:房客免单,房东的按揭如何办。第二段:危机当前社会买单是有先例的,例如金融危机时政府救助大企业,其实也是让社会买单。第三段:听众朋友表达意见。第四段:美国这几年社会主义倾向抬头。现在疫情当前,救助在成为街友边缘的民众,是应该权衡利弊考虑社会成本优先,还是应该从人文角度保障生存权优先,恐怕直接反映了选民的理念差异。

2020年03月25日于浩谈在家工作新讨论    做客AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

新冠病毒肆虐全球,目前为避免病毒扩散,州政府禁止聚会,鼓励居家隔离。如此做法,无疑对经济是无法承受的打击。而在家工作似乎成为目前唯一可以减轻病毒对经济伤害的做法。然而,在家工作到底如何,我们今天可以从以下几点做一个简单的讨论。第一段,大人在家工作小孩安排网课,但人与人交流会减少。第二段,在家工作大人小孩都有适应期。第三段,听众朋友Call In。第四段,专家提醒注意事项。

2020年02月26日于浩谈捐款的道德绑架    做客AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

在世界各地都在努力为武汉的新冠状病毒捐款捐物时,中国影视明星捐款多少频频出现在新闻版面。这些明星在捐款得到很多赞扬的同时,也有异样声音认为他们捐的“应该”更多。导致一些人承受不了舆论压力而“补捐”的怪异想象。我们今天就来讨论捐款受到道德绑架的问题。第一段:明星捐款后不同声音表达不同理念。第二段:世界各地,包括美国也都捐献物资。世界各国是把自己国家摆放在受保护的优先地位(比如“美国优先”),还是积极配合努力控制病毒扩散。第三段:纽约和洛杉矶听众对捐款是否要和收入挂钩发表意见。第四段:于浩认为,捐款是应该是自愿的。如果明星的收入是自己劳动合法所得,除了缴税,不应该有任何强迫力让他们根据自己收入捐款。当然,如果您不满意您喜欢的明星捐款数量,您可以表达您的意见,甚至不再消费他们的产品。

2020年02月25日于浩谈病毒带来的歧视    代班AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

美民主党推选代表挑战川普总统的程序正陷入艰险路程,民主党选民一心击败川普,却对谁堪当大任严重分裂。今天在线上请到2位嘉宾,第一位是:芯片工程设计师,也是康谷华人协会理事徐欣女士(Cindy)。第二位是:ACB SciTech 公司总裁, 南加州中华高校校友会联盟第一任会长,北京大学南加州校友会前会长 刘玉发先生(Bruce)。 第一段:民主党群起之势,内部厮杀,谁的大位,尚不可知。 第二段:政策还是忽悠,选民要谨慎理智。 第三段:纽约和洛杉矶听众积极表达各种立场。 第四段:请您积极参与,让主流听到华裔的声音。

2020年02月05日于浩谈病毒带来的歧视    做客AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

疾病很多时候带来的是身体的伤害,甚至威胁到生命。但疾病带来歧视也并不少见,所有的歧视有有两个共同点:恐惧和愤怒。而恐惧和愤怒使人走向黑暗面。我们每天都看到各种各样的歧视,我们每天都在经历不同级别的歧视。改变歧视的环境是我们每个人的责任,没有任何人可以保证自己永远不会是歧视的牺牲品。我们可以通过强化社会规范,制造社会舆论,甚至推行法律减低歧视对我们的伤害。使自己不要成为歧视的牺牲品。同时,也要注意我们自身的言行,不去歧视他人。第一段,以病毒为借口,歧视华人事件,甚至是暴力事件在美国是世界各地发生。第二段,政治正确的目的是保护弱势团体。它也许不完美但它有助于减少歧视造成的伤害。第三段,纽约和洛杉矶听众的发言。第四段,面对歧视人人都必须坚决反击。

2020年01月08日于浩谈伊朗的“捣蛋”袭击    代班AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

美伊两个争执不断,川普总统上台立刻退出伊核协议,等于否定了英法俄中德的努力。随后美军用无人机击杀伊朗圣城旅,也是伊朗政治2号人物苏拉曼尼,到伊朗导弹袭击美国驻伊拉克军事基地,好像事情有升级的趋势。伊朗的“捣蛋”袭击未造成任何人员伤亡,似乎有“放水”的嫌疑。但冲突之后,伊朗是会加快核武器发展,还是会减缓核武器发展才是大家关注的焦点。我们请到美国华人联合会UCA会长薛海培先生,也和纽约及洛杉矶听众共同探讨伊核发展趋势。第一段:“捣蛋”袭击雷大雨小,总统发言稳重平和,事态暂不升级。第二段:伊朗表明凶狠,行动克制,但伊核问题还是核心。第三段:纽约洛杉矶听众评判伊核问题得以趋缓还是暗潮汹涌。第四段:美国此刻面对伊核问题,何去何从?

2020年05月06日于浩谈网课太差退费否   做客AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

由于疫情原因,学校停校不停学,纷纷把传统课程改成网课。但是,网课不能完全取代传统教学,更由于缺乏专业网课设计人员,很多网课质量堪忧。美国20多所大学的学生因此愤然将学校告上法庭。就网课设计,加州路德大学课程(包括网课)设计专家何敏琰博士提出,一定要保证网课中学生老师的交流,以确保双方有足够的互动。提高网课质量,中国大学似乎走在了前面。中国石油大学(华东)的季文海教授提到,学校教务部门通过试听网课总结经验以提高质量。加大圣塔芭芭拉大学的计算机系学生俞竞竞也反映,网课对计算机系教学影响甚微,但对于化学生物等需要实验的课程影响就大了。学生没有得到相应的实际操作训练,故而有些人提出了退费的要求。

 

第一段:网课无法取代传统教学导致学生没有得到相应的教学品质,学生要求退费合法合理,但学校也有自己的苦衷。第二段:网课设计专家提出,校方要重视网课设计,尽量弥补网课的不足之处。第三段:听众讨论,学生要求学校退费,情理法三个角度如何看待。第四段:网课也许会成为新常态,新科技必然改变人们的交流方式。

2020年06月10日于浩谈亚裔缺席反歧视   做客AM1300赵广瑜《尖峰时刻》

佛洛伊德被警察“跪杀”,示威游行从美国各地已经发展到世界多个国家。游行队伍中却似乎缺少亚裔美国人的面孔。各种华语自媒体充斥着游行等同打砸抢的意味,以及对单膝下跪等同屈服的曲解。请听洛杉矶和纽约听众以及节目嘉宾的发言。

 

第一段:美国宪法保护表达言论集会的自由,但也不姑息违法行为。第二段:美国的单膝跪地,并非中国的跪地求饶。第三、四段:纽约洛杉矶听众发言与主持人的总结。个人认为:1)如果受宪法保护的示威游行因为总有居心叵测的人打砸抢,是否就应该取消人民的这项权利?2)不管对单膝跪地的解读如何,逼迫别人下跪都是不对的。3)因为有的黑人欺负过华人,所以在黑人受到不公待遇时,华人就应该袖手旁观的态度,是不可接受的。